飛騨牛は明確化すべきだ

昨日、他の産地の牛を「飛騨牛」と偽って出荷したとして、岐阜県の食品加工業者が県などの捜査を受けた。
飛騨牛とは、岐阜県内で育てられた基準を満たした牛のことを指すと言われているが、岐阜県と言えば、飛騨地方以外でも肉牛を飼育しているところもあり、もし仮に関ヶ原地方や恵那地方で育てられた牛でも、基準を満たしていれば、「飛騨牛」で通用するのである。飛騨牛は、大まかに言えば、岐阜県内の飛騨地方で育てられた牛のことであるので、この事件を契機にして、このよう(飛騨牛は、岐阜県の飛騨地方で育てられた基準を満たした牛、それ以外の岐阜県の地方で育てられた牛は美濃牛もしくは恵那牛など)に区別化してほしいと思う。